Сегодня набрела на обсуждение современного родительства и родительства в СССР - мол, раньше дети целый день с ключом на шее бегали, а теперь их в жеппу целуют до 18 лет. И как ни странно, увидела ряд, на мой взгляд, адекватных ответов (орфография и пунктуация сохранены):
"Матери никогда много не занимались своими детьми. До революции в простонародье детьми вообще никто не занимался, а все, кто чуть богаче, имели нянек. В СССР была система яслей и садов, а школьники были людьми самостоятельными. Так что дети были всего лишь небольшой частью жизни матери, а отнюдь не всей её жизнью, как пытаются сделать сейчас."
"да они бы рады этого не делать, но ведь вынуждают! Мать теперь всегда и во всём виновата! И перед чиновниками, и перед врачами, и перед учителями, и перед полицаями, и перед соседями, и даже перед всякими мимокрокодилами. Она всё делает не так! А самое главное- зачем-то родила, добавила окружающим беспокойства."
"Эти законы о защите ребенка, не оставление его без надзора и тд, - привязывают мать к ребенку, чтоб у нее даже мысль о выходе на работу раньше 3 лет не возникла. Это же скрытая борьба с безработицей. "
"Сейчас стандарты правильного материнства находятся на практически недостижимой высоте. Причём дело не только в головах. То, что ещё 100 лет назад считалось нормой (до феминизмов, как раз) - сейчас гарантированное уголовное наказание. Но и в головах тоже. Соваться в материнство без профильных образований по раннему развитию и психологии очевидно, бессмысленно - чуть что, оказывается, ты "ломаешь ребёнку психику", и " наносишь травму". И даже если ребёнок, по малолетству да неопытности, сильно от травмы не страдает - окружающий мир рано или поздно раскроет глаза, как всё было плохо и как мать виновата . И как ребёнок матери ничего не должен тоже."
Мне кажется, в этом есть доля правды. Не забываем еще о том, что оставление ребенка с отцом равно оставлению в опасности (сарказм). Современные стандарты родительства направлены на то, чтобы женщина, при формальном равноправии, не имела возможности активной жизни, жизни для себя, и являлась приложением к ребенку. Кстати туда же рассуждения о том, что ребенок рождается не ради наследования и продолжения рода. Навязывается "материнство ради материнства", а не воспитание наследника, как всего лишь одна из целей, необходимых для выживания. Кому-то это выгодно.